2019年12月05日
簡単!初めてつくる精進ランチ
乾燥した日々ですが風邪などひいていませんか?
美味しくて温かい物を食べて免疫力を高めましょう!
本日のけやき館は、初めての試み「精進料理教室」です。
瑞穂町在住で深大寺にお勤めの緑川明世さんを講師にお迎えしました。
肉、魚同様野菜にも命があるという考えから、食べ物全てに感謝しましょう。との講話から始まり、
きのこの炊き込みご飯、冬野菜のけんちん汁、車麩のフライ、茹でキャベツのレモン塩、豆乳豆腐、
青菜の胡麻酢和え、豆腐白玉団子 計6品を手際よくグループごとに和気あいあいと作っていきました。
少し遅いランチタイム。 作りたての精進料理を“いただきまーす! 😀 ”
笑顔満載の二時間半でした。
平日開催の料理教室でしたが、沢山の方にご参加いただけて、今後の企画が広がった気がします。
2月にはチョコレートつくり教室開催予定。(2月9日開催予定)
今年のヴァレンタインは手作りに挑戦!