TEL.042-568-0634

開館時間
9:00〜17:00
休館日
第3月曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始・臨時休館日

ブログ

20240204

第213回温故知新の会 郷土の食文化「打ち入れうどん」

こんにちは けやき館です。

本日、第213回温故知新の会 郷土の食文化「打ち入れうどん」を開催しました。

講師は、毎年講師を務めていただいている川鍋悦子さんです。

瑞穂町は、お米の収穫が難しかったことから、昔から小麦を食材に使った料理が広く親しまれてきました。

今回も瑞穂で収穫された地粉を使ってのうどん作りです。

地粉を捏ね、生地を足で踏み、伸ばしてといった一連の作業をおこない、

出来た生のうどんを採れたての白菜やネギ、油揚げなどを入れて煮込みうどんに。

皆さん、おなか一杯、満足の様子でした。

また、来年も開催予定です。

 

けやき館のinstagramもチェックしてください。

最新記事

カテゴリー

  • イベントのお知らせ
  • 学芸員の小窓
  • 未分類
  • 館長あいさつ
  • 過去の記事