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開館時間
9:00〜17:00
休館日
第3月曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始・臨時休館日

ブログ

20241006

第229回 温故知新の会 東京狭山茶 手もみ実演

身近なお茶も、かつては人の手のみで作られていました。この手もみ茶の実演見学と試飲体験をけやき館で10月6日と13日の両日行います。10月6日の様子をお届けします。

手もみ茶は全体では7時間もかかる大仕事です。今回は工程の前半と後半を2台の「ホイロ(焙炉)」で同時に見られるように工夫していただきました。「ホイロ」とは、下から加熱する作業台のことです。上部は助炭といい、木枠に和紙が張られています。

かつて瑞穂町近隣では、自家消費するお茶は各家庭で作り、古い帳簿などをホイロに張ったため、和紙回収の古紙業者がいたそうです。それにより、各家庭のちょっとした文書が残っていないという説もあります。

蒸したお茶を常温まで冷やし、表面の水分を取る「葉振るい」の工程の様子です。触ってみると、水分が少なくなっていくように感じられました。

助炭の上での「回転揉み」は、参加者も体験させてもらいました。2名で同じ方向に転がします。

後半の「揉み切り」の工程では、葉はかなり細長く、針のようになっていました。

見学の後はお待ちかねの試飲体験です。貴重な手もみ茶は、1.5kgの茶葉を用意しても300gしかとれないとされています。少量のぬるいお湯で一煎めを味わうと、「普通のお茶と違う」「甘味を感じる」「薬のよう…?」など、様々な感想が飛び交っていました。二煎めは、普通のお茶の味わいがしてきました。「たくさんの量を飲むものではない」とのことで、お茶菓子を食べ、深蒸し茶もいただきました。こちらはいつもの美味しいお茶でした。

狭山丘陵で採集してきたお茶の葉や実の標本も使いながら、お茶にまつわる様々なお話も聴くことができました。

商品は若干数の販売がありましたが、手もみ茶はなんと売り切れ、お家でもう一度味わってみたい方が多かったようです。次回は10月13日に講座がありますが、満員御礼です。商品は講座終了の15時ごろにお越しいただければ、もしかすると購入できるかもしれません。瑞穂町には地元のお茶屋さんが多くあります。手もみ茶を求めて、お店を訪ねるのもよいかもしれませんね。

講座はまた来年も企画予定です。ご興味を持たれた方は、次回ぜひご参加ください。

20241006

第227回温故知新の会 東京だるまの絵付け体験

皆様 こんにちは。

昨日10月5日に第227回温故知新の会東京だるまの絵付け体験を行いました。

瑞穂町には5軒のだるま屋さんがあり、地場産業の一つになっています。

今年の講師は、山平(やまへい)だるまさんの娘さんに行っていただきました。

山平だるまさんは、多摩地区で一番初めにだるま業を始めたお店です。

先生のお手本を見て、マネながら慣れない絵筆を使って眉毛やひげを描いていきます。

子供たちは、ちょっとはみ出しても気にせず、大胆に描いていました。

大人は、上手に描こうと真剣。

90分の時間はアッという間に過ぎ、それぞれ個性的なだるまが完成しました!

皆さんどんな願い事をするのかな?

 

10月20日(日)温故知新の会は、歴史講演「消え去った言葉たち」講師は、瑞穂古文書を読む会の小林良久さんです。

皆様のご参加をお待ちしています。

20240928

第228回温故知新の会「定点カメラが見た野鳥たち」

皆様 こんにちは。

本日けやき館では、第228回温故知新の会「定点カメラが見た野鳥たち」を開催致しました。

講師は、瑞穂自然科学同好会幹事の村山俊彰さんです。

村山先生ご自身が設置している定点カメラが捕らえた74枚の野鳥や動物の写真を紹介していただきました。

中には、猫がネズミを咥えた画像も。なかなか見ることのない光景は、ちょっと衝撃的でした。

また、街中で雀を見ることが少なくなってきた昨今、地面にポコポコ開いた謎の穴「雀の砂浴び」も定点カメラを使って撮影することで得られた貴重な1枚でした。

自然に関することに興味がある方、けやき館の講演会に参加してみませんか?

10月開催の温故知新の会は、6日、13日(日)「東京狭山茶手もみ実演」、20日(日)歴史講演会「消え去った言葉たち」です。

 

20240928

特定外来生物 バスターズキッチン ~アメリカザリガニ編 ~

「みずほまち 特定外来生物 バスターズ」として、特定外来生物の駆除を促進し、学びにつなげるイベントを2024年度から実施しています。6月16日にはオオキンケイギクの抜き取りとアメリカザリガニの捕獲を行いました。

今回は、「バスターズキッチン ~アメリカザリガニ編 ~」として、狭山池公園一帯を中心に、町内に多く生息しているアメリカザリガニの駆除を進めるため、解剖と、むき身を使った調理活用イベントを企画し、9月28日に実施しました。ワナを仕掛けたり、網で捕まえたりなど、新年度から通算して200匹以上を捕獲しました。今回は、水がまだきれいな丸池を中心に捕獲し、イベントまでの間は館内風除室で生態展示を行っていました。

講座では、まず特定外来生物とは何か、”条件付”の扱いの注意点などを座学で学びました。昨年2023年6月から、アメリカザリガニとミシシッピアカミミガメ(幼体時はミドリガメと呼ばれる)は条件付特定外来生物に指定されましたが、具体的にどのようなことに気を付けるべきか、知らない方も多いのではないでしょうか。

例えば、アメリカザリガニ釣りを楽しんだ後、すぐにその場で放すのでなければ、家に持ち帰ることになります。それにより「移動を伴い飼養」を開始したことになります。その後は、①「逃がさないように注意して、死ぬまで飼い続ける」か、②「逃がさず飼育できる他の人に無償で譲渡する」か、③「殺処分する」のいずれかは可能ですが、採集した場所であっても、再度野外に放すことはできません。

座学の後、解剖の手順を確認し、各自で使用する個体を水槽からすくい、ザリガニミミズなどの寄生虫が付いていないかを確認するため、小物用の超音波洗浄機にかけました。

解剖は、表面からは見ることのできない器官や部位をあらわにしていく作業です。鰓や心臓、肝臓・膵臓にあたる部分などを確認し、主な可食部となる腹部の筋肉を剥き身として分離しました。背側の後腸も、尾節から抜き取りました。カルシウムが主成分の胃石を見つけた人もいました。(ザリガニは脱皮前にカルシウム分を吸収して蓄え、脱皮後には溶かして使うのだそうです。興味深いですね!)

解剖を終えた後は、剥き係のボランティアさんともども、たくさんのアメリカザリガニを剥いて身をとりました。

剥き身は軽く茹でてグラタンにトッピングし、胸部と小さいアメリカザリガニは素揚げにし、ピザに小さなアメリカザリガニの素揚げをトッピングし、焼き上げました。

肝臓と膵臓にあたる部分は、エビでいうとミソとして美味しい部分です。この部分をより分け、グラタンに混ぜたものはとても濃厚な味わいで、「ウニのよう」という声も上がりました。

今回の企画は、多くのアメリカザリガニを捕獲したり、イベントまで飼育したり、当日はたくさんの身を剥いたり、美味しい料理に仕上げたりなど、様々な方のご協力により実現しました。この場を借りてお礼申し上げます。

また今後も楽しいバスターズイベントを企画していきたいと思います。皆さんもぜひ参加してくださいね。

20240921

「古民家で楽しむ紙芝居」を開催しました

みなさん、こんにちは。

暑かった夏も、ようやく終わりに近づいてきた感じですね。

本日けやき館では、第21回「古民家で楽しむ紙芝居」を開催しました。

 

1作目は「殿ヶ谷の将門ばなし」です。

昔むかし、平将門の一行が青梅に向かっている途中、戦に疲れたため病にかかってしまいました。近くの神社に助けを求めると、神主から秘伝の薬を飲ませてもらい、たちまち元気になりました。その薬には、「キササゲの実」(=梓実)が調合されていたことから、後にこの神社は阿豆佐味天神社(あずさみてんじんじゃ)と呼ばれたそうな。瑞穂町にも平将門にまつわる伝承があったのですね。

 

2作目は、町の図書館からお借りした「ふくろうのそめものや」です。

染物屋を始めたフクロウのもとに、注文の多いカラスがやってきました。自分の体をもっときれいに染めろと、フクロウに無理な注文をしたところ……。

カラスの体の色が黒くなった理由が、なるほど!と分かりました。

 

「古民家で楽しむ紙芝居」全10作品は、YouTubeでご覧いただけます。

他の9作品もぜひご覧になってください。

次回の「古民家で楽しむ紙芝居」は11月23日(祝)の開催で、曽我兄弟の仇討ちにまつわる「五郎松・十郎杉」を上演する予定です。

みなさんのお越しをお待ちしております。

20240921

第113回親子折り紙教室

みなさん、こんにちは。

今日はいくらか曇っていますが、まだまだ暑い。

いつまで夏なんだろう?

もう秋の空気を味わいたいところですね。

今日は、親子折り紙教室を開催しました。

お題は「花一輪ブーケ」。

一つ一つ花を作り、組み合わせてブーケにします。

アイデアとセンスであなただけのブーケになります。

 

次回は10月19日(土)、お題は「壁かざり」です。

みなさんの参加をお待ちしています。

 

 

20240916

伊藤知紗さんの絵本

みなさん、こんにちは。

絵本作家の伊藤知紗さんから、新しい絵本をご恵送いただきました。

伊藤さんは昨年の夏期の展示「伊藤知紗 絵本原画展~昆虫観察日記~」などでお世話になっています。

昆虫をテーマにした絵本を数多く発表されていて、フィールドでの自然観察に基づいた自然や昆虫の描写が特徴です。

 

1冊目は、『だんごむしとまんまるおつきさま』(ひかりのくに株式会社、2024)です。こちらは「おはなしひかりのくに」シリーズとして2017年に刊行、今回ハードカバー化された本です。

〈『だんごむしとまんまるおつきさま』表紙〉

植木鉢の下に住むダンゴムシ、‘ぽろんた’ ‘ごろんた’ ‘ぷちんた’ ‘たまよ’ ‘くるりんた’ たちは、十五夜につきみだんごを作って、お月見を楽しみに待っていますが…、というお話です。

ダンゴムシの好む、植木鉢の下を伊藤さんがどのように描いているか注目してみてください。

 

2冊目は『がくしゅうひかりのくに』7月号(ひかりのくに株式会社、2024年7月)より、「せみをさがしに」です。

〈『がくしゅうひかりのくに』表紙〉

夏の絵本ということで、セミの羽化する場面が描かれているのですが、少しずつ背中が盛り上がり、足を抜いていく様子がとてもわかりやすく表現されています。

どちらもデフォルメを効かせている描写ですが、とてもよく観察して描いていることがわかります。

けやき館の図書コーナーに配架しますので、ぜひ手に取ってみてください。

伊藤さんありがとうございました。

20240915

第8回けやき館月見の会

皆様 こんにちは。

本日も暑いですが、9月17日は「中秋の名月」です。暑い日が続いていますが、もう秋の行事のお月見です。

ということで、けやき館では「月見の会」を開催しました。

町内のグループ「おはなし企画」の皆様に月にまつわる紙芝居や、クイズ、ハーモニカ演奏などを行っていただきました。

途中、腹話術人形のクリちゃんも登場!会場を盛り上げていただきました。

9月18日は「満月」です。空を見上げて満月を鑑賞してみてください。

20240914

第215回囲炉裏端で語る昔話

皆さん、こんにちは。

まだまだ暑い日が続きますね。

秋はいつになったらやってくるのか?

そんな思いの日々を過ごしているのでは。

今日は、囲炉裏端で語る昔話を開催しました。

お題は「元狭山の昔話⑨」

語り部は栗原増夫氏です。

昭和30年代、近所の人がみんな、仲良しでのどかな時代。

夏にお祭りがあれば浴衣を着て、近所のおばちゃんに見せに行く。

仕事も大先輩たちに教えられ、鍛えられて育った。

にわとりの数さえも知っている、本当に親戚のような間柄。

昨今では想像できない懐かしい頃のお話でした。

次回は10月13日(日)、宮坂勝利氏による「横田基地のあれこれ」を

開催します。

みなさんのご参加をお待ちしています。

 

20240912

写真から見る瑞穂2中職場体験

みなさん、こんにちは。

今週は瑞穂第二中学校の職場体験生2名を受け入れていました。

今回は記録の写真から抜粋して、職場体験の様子をお伝えします。

 

〈瑞穂町の歴史講義中〉

この写真は瑞穂町の歴史についての一コマです。

文化財などを通して瑞穂町の歴史について講義を聴いているところですが、生徒の前にあるカードは、各時代のカード、文化財のカードです。

中学校では歴史の勉強をしている最中で、正確に各時代を並べ替えるのは難しいと思います。さらに、どの時代にどのような文化財があったのか、カードを使って勉強をしているところです。

 

〈写真撮影の様子〉

続いては写真の撮影をしているようですが…。

これは古文書の撮影をしているところです。三脚を使って、古文書と水平に、写真を撮るのは意外と難しいことです。

そこで、水平器を使ってカメラが水平になっているか確認しながらセットしています。見やすい写真を撮るというのも準備が肝心です。

更に整理番号や裏の文字を気にするなど、注意は多岐にわたります。なお、3日間の実習で一番大変な時間だったと後で聞きました。

 

〈何やら根を詰めて話し合っている様子〉

この写真は企画会議の一コマ。

イベントを企画する際、いつ実施するのか、講師はどうする、時間はどのように設定するのか、多くの課題に直面します。

実施日が決まると、広報はいつから開始するのか、実施場所が決まると定員は何人が適当なのかなど…。

えっ、こんなことまで考えるの?と生徒さんは思ったのではないでしょうか。

でも、一つ一つ考えないと、よりよいイベントは作ることができないとも感じてくれたのではないでしょうか。

3日間、おつかれさまでした。

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